15 декабря 2019
Пять мифов о мёде
Много ли вы знаете о мёде? Уверены, вы слышали разные мифы об этом полезном продукте. А мы готовы их развенчать.
Миф первый. Если мёд засахарился, то он испортился.
А вот и нет, друзья! Кристаллизация - это нормальный процесс для мёда и один из показателей его зрелости и натуральности. Некоторые сорта кристаллизуются быстрее, другие - медленнее. Если мёд засахарился, не думайте, что он утратил свои полезные свойства. Мёд может храниться даже в таком виде, на его качество это не влияет.
Миф второй. Мёд сладкий, а сладости плохо влияют зубы.
Тут всё совсем наоборот. В мёде есть кальций, а мы с вами знаем, что кальций необходим для зубов, он их укрепляет. Мёд обладает антибактериальными свойствами, а значит, пока вы едите мёд - вы очищаете полость рта от вредных бактерий.
Миф третий. Мёд нельзя хранить в холодильнике.
Температура хранения - одно из важнейших условий, влияющих на качество мёда. Правильной принято считать температуру от -5 до +20 С°. Умеренное охлаждение больше подходит для мёда, чем его нагревание даже при комнатной температуре.
Миф четвертый. От мёда толстеют.
Не секрет, что мёд содержит как фруктозу, так и глюкозу. Но в отличие от сахара, мёда нужно съесть совсем чуть-чуть, чтобы насладиться сладким вкусом. А от небольшого количества вы точно не потолстеете. К тому же мёд содержит витамины группы В, которые необходимы для бодрости нашего организма.
Миф пятый. Мёд может повысить уровень холестерина.
Напротив, мёд способен его понижать! И снова благодаря многочисленным витаминам в своем составе. В самом мёде холестерина нет вовсе. Поэтому вы можете без опаски наслаждаться этим полезным продуктом.